Alfabetização midiática baseada em crítica de mídia e ética jornalística - Rogério Christofoletti (Revista Eco-Pós, 2025)
A desinformação ameaça a vida coletiva ao alimentar o negacionismo científico, o ceticismo político e o niilismo existencial. Seus impactos incluem o aumento da desconfiança institucional, a erosão democrática e o enfraquecimento do tecido social. Entre as estratégias de combate, destaca-se a educação midiática. Apesar dos esforços do terceiro mandato do presidente Luiz Inácio Lula da Silva (PT), o Brasil ainda carece de uma política pública nacional consolidada nessa área. Este artigo propõe um programa de alfabetização midiática fundamentado em dois pilares: a crítica contínua da mídia e a ética jornalística como guia para a produção de conteúdos e práticas educativas.