Efektifitas Penggunaan Aromaterapi Lavender Terhadap Nyeri Persalinan Pada Ibu Hamil Kala 1 Fase Aktif - Musmundiroh Mursid; Fatimah Ulfah; Ratna Suminar; Hajar NF Rohmah (Jurnal Keperawatan 'Aisyiyah, 2025)
Nyeri yang dirasakan selama fase aktif kala I persalinan sering kali memicu kecemasan akibat ketidakmampuan ibu dalam mengelola rasa sakit tersebut. Salah satu metode nonfarmakologis yang dapat digunakan untuk membantu mengurangi nyeri adalah aromaterapi lavender. Aromaterapi ini dipercaya mampu meredakan ketegangan dan meningkatkan relaksasi selama kontraksi. Kombinasi teknik pijat punggung dengan penggunaan aromaterapi lavender dapat merangsang pelepasan endorfin, yaitu hormon alami tubuh yang berperan dalam mengurangi nyeri dan meningkatkan rasa nyaman. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas aromaterapi lavender dalam menurunkan intensitas nyeri persalinan pada ibu hamil selama fase aktif kala I. Desain penelitian yang digunakan adalah pra-eksperimen dengan pendekatan One-Group Pretest-Posttest Design. Sebanyak 30 responden dipilih menggunakan teknik purposive sampling berdasarkan kriteria inklusi yang telah ditentukan. Analisis data dilakukan dengan uji Paired T-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar ibu mengalami penurunan tingkat nyeri setelah diberikan aromaterapi lavender, dari 88,6% yang sebelumnya mengalami nyeri sedang atau berat menjadi hanya 11,4% yang masih merasakan nyeri tersebut setelah intervensi. Nilai signifikansi yang diperoleh adalah p = 0,001 (p < 0,05), yang mengindikasikan adanya pengaruh yang bermakna antara pemberian aromaterapi lavender dan penurunan nyeri persalinan kala I fase aktif. Berdasarkan temuan ini, aromaterapi lavender direkomendasikan sebagai salah satu metode non-farmakologis yang efektif dalam manajemen nyeri persalinan. Diharapkan ibu bersalin dapat memanfaatkan teknik endorphin massage yang dipadukan dengan aromaterapi sebagai upaya untuk mengurangi ketidaknyamanan selama proses persalinan, serta dapat diterapkan dalam persalinan berikutnya