Quiet quitting e liderança: a influência da troda do Líder-Membro (LMX) sob uma perspectiva narrativa - Moana de Jesus Padilha Pinheiro; Natany Soares Leite; Luisa Porto da Silva; Caitto Arroyo Vasconcellos (Gestão e Desenvolvimento, 2025)
Este estudo aborda o fenômeno quiet quitting (QQ), que tem ganhado visibilidade no ambiente organizacional, especialmente após a pandemia da Covid-19. O QQ refere-se ao comportamento de trabalhadores que, ao reavaliar suas prioridades, optam por cumprir apenas as exigências formais do cargo, evitando sobrecargas e buscando preservar sua saúde mental. O objetivo principal é investigar a influência da qualidade da relação entre líderes e liderados, com base na Teoria da Troca Líder-Membro (LMX), sobre o comportamento de QQ. Por meio de uma revisão narrativa da literatura, foram analisadas definições conceituais e evidências empíricas que relacionam esses dois construtos. Os achados apontam que vínculos de alta qualidade entre líderes e membros podem mitigar comportamentos de desconexão e promover maior engajamento organizacional. A identificação de lacunas teóricas também oferece subsídios para futuras pesquisas e contribuições práticas para a melhoria das estratégias de liderança.