Blefaroplastia com cantopexia em paciente portadora de cútis laxa: Um relato de caso - JOSE ISNACK PONTE DE ALENCAR; JOSé ALBERTO GUILHERME FROTA-JúNIOR; GUILHERME PINHO CARDOSO; VITOR DE VASCONCELLOS MUNIZ; FERNANDO SOARES DE ALCâNTARA; SALUSTIANO GOMES DE PINHO PESSOA (Revista Brasileira de Cirurgia Plástica, 2024)
Cútis laxa é uma rara doença do tecido conectivo caracterizada pela disfunção das fibras elásticas. Indivíduos acometidos por essa enfermidade queixam-se de sua aparência envelhecida. Os tratamentos se baseiam no uso de cosméticos ou em técnicas cirúrgicas, sendo a cirurgia plástica uma ferramenta de extrema relevância. A blefaroplastia tem o objetivo de melhorar a aparência senil e proporcionar rejuvenescimento na área ao redor dos olhos, fazendo com que o olhar pareça mais descansado e alerta. Trata-se de um estudo observacional retrospectivo utilizando os dados do prontuário. Relato do Caso: Paciente do sexo feminino, 17 anos, encaminhada ao serviço de Cirurgia Plástica do Hospital Universitário Walter Cantídio, Fortaleza-CE, para tratamento devido à insatisfação com a sua aparência. Submetida a uma blefaroplastia superior e inferior associada a cantopexia sem cantotomia. No período pós-operatório, foi observado resultado satisfatório para a cirurgia proposta e adequada correção das alterações existentes. Conclusão: Observa-se a importância da correção cirúrgica facial nos casos de cútis laxa, ressaltando a relevância da aplicação de técnicas cirúrgicas adequadas e o aprimoramento das mesmas nesse perfil de paciente.