Single Subject Research: Implementasi Pembelajaran Problem Posing terhadap Kemampuan Berpikir Kreatif Siswa Field Dependent - Ilham Rais Arvianto; Merarinta Ginting (Jurnal Mercumatika: Jurnal Penelitian Matematika dan Pendidikan Matematika, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis proses dan mendeskripsikan hasil perlakukan pembelajaran problem posing terhadap kemampuan berpikir kreatif siswa field dependent pada materi statistika. Penelitian ini termasuk dalam penelitian Single Subject Research (SSR) A-B dengan pendekatan kuantitatif. Penelitian didesain selama 8 sesi dengan 4 sesi awal tahap baseline dan 4 sesi terakhit tahap intervensi (pembelajaran problem posing).Â  Subjek penelitian dipilih dengan teknik purposive sampling. Pengumpulan data menggunakan GEFT, tes pengajuan masalah (TPM), observasi, dan wawancara. Data penelitian dianalisis dengan 2 cara, yaitu analisis dalam kondisi dan antar kondisi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa dengan gaya kognitif field dependent dapat mengajukan permasalahan pada materi statistika dengan menggunakan model pembelajaran problem posing. Hasil evaluasi sebelum dan sesudah perlakuan menunjukkan peningkatan pada komponen berpikir kreatif kefasihan dan kebaruan, sehingga perlakuan yang diberikan dapat meningkatkan kemampuan berpikir kreatif matematis siswa field dependent. Walaupun demikian, pada komponen kreatifitas kebaruan belum dapat ditingkatkan.