Auditorías fiscales a operaciones de enajenación de acciones entre partes relacionadas en México - Luis Enrique Landa Fournais (Revista Visión Contable, 2025)
Este artículo está dirigido al contribuyente y a funcionarios de administraciones tributarias que participan en auditorías de precios de transferencia. En ocasiones, los ejercicios de comparabilidad son especialmente difíciles, por lo que las metodologías de la OCDE deben complementarse o inclusive sustituirse por técnicas de valuación económica. Bajo esta premisa, este articulo presenta el caso de la enajenación de acciones entre partes relacionadas de una empresa privada, en donde el principio de plena competencia se determina con un enfoque híbrido, que combina el método del precio comparable no controlado a través de la tasa de descuento, con el valor presente de ingresos futuros, en donde la tasa de descuento “arm´s length” se determina en un contexto de precios de transferencia.