Diseño de un sistema para la operación de llenado de tinturas propóleos en el Centro de Inmunología y Biopreparados de Holguín - Ariel Escalona Arias; Javier Corella Sánchez; Walter Góngora Amores; Zuleidis Torres Ponce; Amauri Góngora Pupo; José B. Pérez Thomas (Correo Científico Médico, 2012)
Antecedentes: Para realizar el llenado de tintura de propóleos en el Centro de Inmunología y Biopreparados se necesita una tecnología de presión con pistola dispensadora como en el proceso tecnológico para el llenado de Trofin-Vital. Sin embargo, la institución no posee esta tecnología y no puede desarrollarla ante la carencia de los materiales necesarios Objetivos: diseñar un nuevo sistema de llenado por acción de vacío que permita desarrollar un flujo continuo de llenado en un tiempo prudencial, con un mínimo de derrame y por tanto de pérdidas del producto. Métodos: el diseño se realizó con instrumentos de bajo costo, existentes en la institución como son: bomba de vacío, capilar de acero inoxidable, botellones de 20 litros de cristal, frasco trampa de 2 litros de cristal, mangueras y tapones de silicona. Resultados: El nuevo sistema posibilita el llenado de un lote conformado por 1 000 frascos de 60 ml en un tiempo de 1.15 h con cero por ciento de derrame y 100% de rendimiento. Se han producido  25 000 frascos de tintura de propóleos con este sistema. Conclusiones: El nuevo sistema de llenado sustituye la técnica estándar establecida y posibilita realizar el proceso de manera eficiente.