Clarín contra Cristina Fernández: el discurso periodístico al servicio de la derecha argentina - Adianez Quintana Sallés; Lic. Raúl Escalona Abella; Olga Rosa González Martín (Política Internacional, 2025)
El diario Clarín constituye un elemento clave en la estrategia mediática para proscribir de la política argentina, a través de su agenda informativa, a Cristina Fernández de Kirchner —una de las representantes políticas de la izquierda latinoamericana más atacadas, desde lo mediático y judicial, durante los últimos años—. Por ello, la presente investigación tuvo como objetivo caracterizar el discurso periodístico del diario Clarín sobre los procesos judiciales contra Cristina Fernández en su período como vicepresidenta de Argentina (2019-2023). Esta es una investigación cualitativa, de caso único donde se utilizó como método fundamental el análisis crítico del discurso, además de la revisión bibliográfica, la entrevista y la triangulación de fuentes. El estudio realizado permitió comprobar que el discurso de este medio tributa a la deslegitimación de la imagen del kirchnerismo y de Cristina Fernández y reproducir, desde lo mediático, la ideología de la élite conservadora, en concordancia con su orientación editorial y afiliación político-ideológica.