إشكالية الألفاظ المعربة في المعاجم القرآنية - دراسة وصفية مقارنة - - Choayb Hebila; Messaouda Khellaf (Al-Lisaniyyat, 2019)
يهدف هذا البحث إلى دراسة إشكالية المعرب في المعاجم القرآنية وفق منهج وصفي مقارن، ويحاول أن يتبين مقاربة مؤلفي هذه المعاجم للمداخل المشتركة في اللغات السامية، وللمداخل أعجمية الأصول، إضافة إلى مقارنة بين معجمين من المعاجم المعاصرة، هما معجم محمد التونجي، ومعجم محمد حسن جبل. ومن النتائج التي خلص إليها اختلاف المعاجم القرآنية قديما وحديثا في الحكم على المداخل القرآنية المعربة، وأثر بيئة المؤلف واطلاعه على اللغات عامة واللغات السامية خاصة في هذا الحكم، وتكلف أتباع المدرسة الاشتقاقية في نفي التعريب عن كثير من المداخل القرآنية.