Presentación de un paciente con encefalomielitis difusa aguda - Jorge Michel Rodríguez Pupo; Yuna Viviana Díaz Rojas; Uvegna Cruz Borrego; Mercy del Carmen García Díaz; Susana Matos García (Correo Científico Médico, 2012)
La encefalomielitis diseminada aguda es una enfermedad inflamatoria aguda del sistema nervioso central, inmunomediada, que es más frecuente en la edad pediátrica. Su diagnóstico se basa en la clínica, en la confirmación del proceso desmielinizante agudo a través de la resonancia magnética y en la exclusión de otras posibles etiologías de acuerdo con los criterios establecidos.  Se presentó una paciente de 17 años de edad que ingresó al Hospital Pediátrico con este diagnóstico, la cual llevó tratamiento con metilprednisolona y vitaminoterapia. Se siguió posteriormente por el Servicio de Neurología del  Hospital Clínico Quirúrgico Lucía Iñiguez Landín con tratamiento de esteroides (prednisona), vitaminoterapia y fisioterapia rehabilitatoria, así como fármacos anticonvulsiovantes. La paciente presentó  secuelas motoras y  epilepsia secundaria. La importancia del seguimiento clínico e imagenológico radica en que existen formas menos frecuentes con recaídas o recurrencias. También debe considerarse la posibilidad de que un primer evento desmielinizante, indistinguible de una encefalomielitis diseminada aguda o que constituya el debut de una esclerosis múltiple.