白花蛇舌草可逆转大鼠胃癌前病变胃黏膜上皮-间充质转化 - 马 璐萍; 左 昕; 朱 炜楷; 李 吉彦; 赵 妍妍; 张 靖源; 沈 会 (浙江大学学报. 医学版, 2025)
目的：探讨白花蛇舌草对胃癌前病变大鼠胃黏膜上皮-间充质转化的逆转作用。方法：随机将50只SD大鼠分为空白对照组（n=11）、模型对照组（n=13）、白花蛇舌草组（n=13）和维酶素组（n=13）。采用1-甲基-3-硝基-1-亚硝基胍复合多因素法建立胃癌前病变大鼠模型。模型制备成功后进行药物灌胃，每日1次，连续给药6周。采用苏木素-伊红染色检测胃黏膜病理变化，免疫组织化学染色和蛋白质印迹法检测上皮间质转化标志蛋白的表达水平。结果：与模型对照组比较，白花蛇舌草组胃黏膜损伤程度明显减轻，黏膜组织结构逐渐恢复，囊状扩张范围减少，炎症浸润减少；上皮钙黏素表达水平升高，神经钙黏素和波形蛋白表达水平均不同程度下降（均P<0.05）。结论：白花蛇舌草可通过逆转上皮-间充质转化改善胃癌前病变胃黏膜损伤。