A escrita e o pensamento matemático: Interações e potencialidades - Sumaia Cury Vazquez (Boletim GEPEM, 2007)
Lançado em Outubro de 2006, o instigante livro de Arthur Powell e Marcelo Bairral "A escrita e o pensamento Matemático", com 4 capítulos divididos nas suas 111 páginas, é leitura fundamental para quem trabalha com formação de professores, para quem é professor em sala de aula, desde o Ensino Fundamental até o Ensino Superior, e sem dúvida, também, para pesquisadores em Educação. A obra é um convite à reflexão da didática, da prática, e das experiências docentes pois os autores apresentam a importância da utilização da escrita como ferramenta indispensável para o desenvolvimento do processo cognitivo e do processo de matematização. O enfoque dos autores está para além da importância do uso da escrita nas aulas de matemática, com abrangência às diversas áreas do conhecimento. Powell e Bairral apresentam vários exemplos em salas de aula presencial, bem como em cursos à distância, via Internet, os quais revelam que por meio da escrita reflexiva, e da reflexão crítica   tanto docentes como discentes, podem avaliar o desenvolvimento das idéias matemáticas durante todo o processo de aprendizado. Os exemplos apresentados também fornecem várias estratégias para o uso e registro da escrita nas aulas de matemática, potencializando a compreensão das várias etapas de construção das representações e do pensamento matemático.