Diversidad de orquídeas en diferentes tipos de vegetación en el DMI Cuchilla de Peñas Blancas, Cundinamarca, Colombia - Juan Camilo Ordoñez; Margarita López; Andrés Nicolás López; Gustavo Morales Liscano; Edicson Parra Sánchez (Colombia Forestal, 2025)
Los bosques de niebla son megadiversos. Este estudio analiza la diversidad de orquídeas en distintos tipos de vegetación del Distrito de Manejo Integrado Cuchilla de Peñas Blancas a través de cinco transectos longitudinales. Se censaron las orquídeas epífitas según su estratificación vertical y se evaluó la similitud entre tipos de vegetación. Se registraron 60 especies de orquídeas, incluyendo nueve endémicas (Acianthera adeodata, Cyrtochilum baldeviamae, C. ioplocon, Dracula psittacina, Epidendrum fusagasugaënse, E. cleistocoleum, E. mamapachae, Oncidium luteopurpureum y Platystele schneideri) y una nueva especie endémica de Colombia. El fuste fue el área de los forófitos con mayor abundancia. Se identificaron especies en riesgo: una casi amenazada (O. luteopurpureum), una en peligro (Masdevallia caudata) y dos vulnerables (C. ioplocon y D. psittacina). La diversidad de especies en estos ecosistemas amenazados y perturbados proporcionará una base para entender la dinámica de las comunidades y desarrollar estrategias de manejo y conservación.