Химическое модифицирование поверхности пористого кремния группами полиоксиэтилированных спиртов - A. O. Suvorova; S. A. Alekseev; V. N. Zaitsev (Хімія, фізика та технологія поверхні, 2011)
При помощи фотоинициированной реакции в присутствии йодоформа к поверхности пористого кремния привиты фрагменты неионогенных поверхностно-активных веществ Тритон Х-100, Неонол АФ9-10 и Синтанол АЛМ-10. Полученные материалы исследованы методами ИК-спектроскопии и температурно-программированной десорбционной масс-спектрометрии. Установлен механизм термического разложения привитых фрагментов поверхностно-активных веществ. Оно происходит путем многостадийных параллельных химических превращений. Изучены гидролитическая устойчивость и гидрофобно-гидрофильные свойства полученных материалов. Найдено, что гидрофобность определяется природой привитых групп поверхностно-активных веществ и связана, вероятно, с наличием в них алкильных цепочек, которые могут упаковываться на поверхности в плотные гидрофобные структуры.