Tangram: por que não se pode construir um quadrado utilizando exatamente 6 de suas peças? - José Antonio Novaes; Celso Marques da Silva Junior; André Monteiro Novaes (Boletim GEPEM, 2014)
O Tangram é um milenar jogo chinês que pode ser utilizado como ferramenta pedagógica para abordagem de diversos temas no Ensino de Matemática como, por exemplo, frações, perímetros, áreas, simetrias e rotações. Neste contexto, um problema que ganha especial destaque é o da construção de quadrados utilizando as peças do Tangram, sem que haja sobreposição destas. Neste trabalho, serão exibidas as soluções possíveis, a menos de simetrias e rotações, quando se utilizam exatamente 1, 2, 3, 4, 5 e 7 de suas peças e será dada especial atenção para a discussão sobre o porquê ser impossível a construção de um quadrado com exatamente 6 peças do Tangram.