Violencia endémica en Brasil y el ethos de los conflictos prolongados - Marcelo Furtado Martins de Paula (Revista Latinoamericana Estudios de la Paz y el Conflicto, 2025)
Brasil se enfrenta a una violencia endémica marcada por decenas de miles de homicidios anuales. Este estudio examina cómo un ethos de conflicto perpetúa este escenario, utilizando el marco teórico de Bar-Tal para analizar temas de creencias sociales identificados a través de entrevistas semiestructuradas. Estos temas trazan el mapa de la narrativa que sostiene la cultura de violencia en Brasil. La investigación revela el papel de las narrativas que apoyan el conflicto en la racionalización y perpetuación de la violencia, proporcionando una visión del complejo entrelazado entre las fuerzas de seguridad, el crimen organizado y las creencias sociales. Además de inspirar un mayor desarrollo de la teoría, el estudio sugiere que podrían implementarse estrategias fructíferas de resolución de conflictos considerando estos hallazgos.