Glomerular filtration rate in patients with gout and factors influencing the rate - F M Kudaeva; A V Gordeev; V G Barskova; F M Kudayeva; A V Gordeyev; V G Barskova (Современная ревматология, 2007)
Tsel' issledovaniya. Izuchenie fil'tratsionnoy sposobnosti pochek u bol'nykh podagroy i ee svyazi s klinicheskimi proyavleniyami zabolevaniya. Material i metody. V issledovanie vklyucheny 285 bol'nykh s dostovernym diagnozom podagry (klassifikatsionnye kriterii S.L.Wallace i soavt.) i dlitel'nost'yu bolezni v srednem 6,5 goda. Izuchali svyaz' skorosti klubochkovoy fil'tratsii (SKF) s vozrastom, polom bol'nykh i dlitel'nost'yu podagry. Otsenivali takzhe korrelyatsiyu SKF s osnovnymi laboratornymi pokazatelyami. Rezul'taty issledovaniya. Otmecheno dostovernoe snizhenie SKF s vozrastom i po mere uvelicheniya dlitel'nosti bolezni. Naibolee sil'naya zavisimost' nablyudalas' mezhdu kolichestvom porazhennykh sustavov, podkozhnykh tofusov i summarnym znacheniem indeksa tyazhesti (IT) podagry. Uroven' SKF byl napryamuyu svyazan s kontsentratsiey gemoglobina, eritrotsitov krovi i obratno proportsionalen urovnyu vysokochuvstvitel'nogo SRB. U zhenshchin SKF okazalas' nizhe, chem u muzhchin, nezavisimo ot vozrasta. Ne otmecheno svyazi SKF s komponentami metabolicheskogo sindroma, krome SAD, odnako SKF snizhalas' pri uvelichenii urovnya kardiovaskulyarnogo riska. Zaklyuchenie. Sushchestvuet zavisimost' mezhdu sostoyaniem azotovydelitel'noy funktsii pochek i vozrastom bol'nykh, dlitel'nost'yu i IT podagry. Nalichie AG, IBS, KhSN dostoverno ukhudshaet azotovydelitel'nuyu funktsiyu pochek pri podagre.