Sanidad y educación: de derecho básico a ¿causa? de despoblación en Andalucía. Calculando su accesibilidad - Eugenio Cejudo García; José Antonio Nieto Calmaestra; José Antonio Cañete Pérez (Boletín de la Asociación de Geógrafos Españoles, 2025)
La despoblación genera un mecanismo pernicioso que merma la capacidad de los espacios para captar a nuevos moradores o para generar flujos de retorno, condenando el futuro de las áreas que la sufren. El acceso a los equipamientos y los servicios básicos es un factor esencial para explicar estos procesos en las zonas interiores y montanas hacia otras más accesibles y con mayor disponibilidad de dichas prestaciones. El trabajo tiene como objetivo poner de manifiesto la asociación existente, si bien no exclusiva, entre el acceso a los servicios sanitarios y educativos, a distintas escalas y frecuencias de uso, con las ganancias y pérdidas poblacionales de los núcleos de población de Andalucía en las dos primeras décadas del siglo XXI. Para el cálculo de la accesibilidad se utiliza el módulo de análisis de redes de ArcGis (Network Analyst) y para la población el Nomenclátor. Los resultados obtenidos parecen mostrar que, a pesar de que la mayor parte de los andaluces tienen un buen acceso a los servicios, existe una clara relación entre su lejanía y el abandono de determinados entornos. Además, se constata la existencia de diferentes horquillas de distancia-tiempo en las que la transición de ganancia/pérdida de población se produce según su uso. En el caso de servicios de uso no diario, esta se sitúa entre los 22’ 30’’ y los 30’.