Nadie puede y nadie quiere vivir sin amor: disputas de sentidos en torno a la configuración de relaciones sexo-afectivas en relatos de gateros y amorlibrenses - Estefania Martynowskyj; Constanza María Ferrario (Mora, 2023)
La expansión de los feminismos en 2015 ha intensificado una serie de debates en torno a las relaciones de género, las formas de organización de la vida íntima, la regulación de la sexualidad y la masculinidad. La crisis del orden romántico señalada por varias/os investigadores/as, se ha vuelto objeto de tematización para un arco heterogéneo de actores, en diversas arenas. En este trabajo analizamos las disputas de sentidos sobre ciertas normas que regulan las relaciones sexo-afectivas entre varones y mujeres, a partir del análisis cualitativo de los discursos producidos por un grupo de personas que tienen vínculos de no monogamia consensuada y adhieren a los ideales del amor libre y otro de varones que pagan por sexo y se reconocen como gateros. Estos grupos, que parecieran ubicarse en polos opuestos, tensionan de diferentes maneras el modelo hegemónico de pareja. A partir de una serie de entrevistas en profundidad a integrantes de un grupo de amor libre en una ciudad bonaerense y de una etnografía virtual en un foro argentino de intercambio de experiencias de sexo comercial, analizamos los sentidos que los/as actores producen sobre nociones como las de monogamia/poliamor, fidelidad/infidelidad, comercio/afecto-amor, igualdad/asimetría