Panorama do Uso da Cefalometria por Especialistas em Ortodontia no Estado do Rio Grande do Sul - Heraldo Luis Dias Silveira; Gabriela Salatino Liedke; Bruno Rivaldo Rybu; Reni Raymundo Dalla-Bona; Heloísa Emilia Dias Silveira (Revista da Faculdade de Odontologia de Porto Alegre, 2009)
A análise cefalométrica é um dos exames utilizados para o diagnóstico e planejamento de um tratamento ortodôntico. Com o objetivo de avaliar o uso que os profissionais fazem da cefalometria, foram enviados questionários a todos os especialistas em Ortodontia e Ortopedia Facial do estado do Rio Grande do Sul. Os resultados mostram que a maioria dos profissionais (96,4%) solicita o exame ao início de todos os tratamentos ortodônticos, apenas a metade (50,4%) solicita-o no final. Ainda, que a maioria (88,3%) valoriza mais o perfil do paciente no estabelecimento do plano de tratamento e apenas 19,2% dos profissionais declararam conferir os cefalogramas recebidos das clínicas. A partir dos resultados conclui-se que a maioria dos especialistas em Ortodontia e Ortopedia Facial no Estado do Rio Grande do Sul solicita a análise cefalométrica computadorizada Padrão USP ao início de todos os tratamentos ortodônticos, considera o perfil do paciente determinante para a escolha da conduta a ser seguida e não questiona os cefalogramas enviados pelas clínicas de radiologia.