معيار البحث العلمي المتميز - Fouad Bousbaa (Revue des Sciences Humaines, 2021)
ترتبط المنهجية بالعلوم القانونية بمختلف فروعها وأقسامها فهي تهدف لإعطاء الطالب الطريقة و الأسلوب العلمي المنطقي في التعامل مع مختلف المواضيع و تزويده بأدوات و أساليب كيفية الحصول على المعلومات اللازمة لإنجاز مختلف النشاطات العلمية  و تدريبه على الفهم و سرعة الإدراك ، لأن من عناصر المنهجية هي التفكير العلمي و الباحث و البحث العلمي ، هذا الأخير الذي يعتبر من الأساليب التي تعتمدها مختلف الشعوب في تطور العلم للوصول إلى المعرفة الحقيقة بإضافة القيمة العلمية الجديدة ، لأن مهمة البحث الكشف عن ما لم يكشف عنه بعد أو بقصد التأكد من وجود حقيقة علمية أو إضافة الجديد إليها ؛ و بما أن المنهجية هي الطريقة التي يجب أن يسلكها الباحث منذ عزمه على البحث و تحديد موضوع بحثه بالإضافة إلى مجموعة الإرشادات و الوسائل و التقنيات التي تساعد الباحث في بحثه.