Território e saúde: o estudo de Antônio Pimentel sobre o Planalto Central Territory and health: Antônio Pimentel's study on the Central Plateau - Moema de Rezende Vergara (História, Ciências, Saúde: Manguinhos, 2008)
Apresenta o relatório de Antônio Pimentel, médico da Comissão Exploradora do Planalto Central de 1892. Analisa a parte final do relatório, intitulada Patologia, por tratar-se ali especificamente das relações entre saúde e ocupação do território nacional. The article presents a report by Antônio Pimentel, physician with the 1892 Central Plateau Exploratory Commission, and analyzes its closing section, entitled "Pathology," which addresses the relations between health and the settlement of the Brazilian territory.