Capacidad restaurativa de la naturaleza: validación de una escala de percepción estética de Ulrich - Victoria Aydeé Aquino González; Martha Patricia Sánchez Miranda; Arturo de la Garza González (Actualidades en Psicología, 2024)
Objetivo. El propósito del estudio fue determinar la validez estadística de la Escala de Percepción Estética (EPE) desde la Teoría de la Recuperación de Estrés de Ulrich, en una muestra mexicana. Método. El instrumento se aplicó a 263 participantes entre 18 a 24 años, de los cuales el 76% eran mujeres. Se llevaron a cabo análisis factoriales, redes psicométricas y confiabilidad, además de validez convergente con la Escala de Percepción de Restauración (EPR). Resultados. Se alcanzaron adecuados valores de bondad de ajuste, niveles de consistencia interna y validez. Se identificaron 4 factores con un 54% de la varianza total acumulada. Se discuten los resultados en términos de validez del instrumento y la comparativa entre métodos de análisis.