Ejercicio físico como modulador de la neuroplasticidad y función cognitiva: revisión sistemática - Rocio Beatriz Bustos Barahona; Eduardo Joel Cruzat Bravo; Yoselyn Yudith Reyes Sanchez; Mauricio Ernesto Tauda (Retos: Nuevas Tendencias en Educación Física, Deportes y Recreación, 2025)
Introducción: el ejercicio físico ha sido reconocido como una intervención efectiva para prevenir el deterioro cognitivo y reducir el riesgo de demencia en adultos mayores. No obstante, existe una limitada evidencia científica centrada en sus efectos neurológicos en personas con deterioro cognitivo establecido.