SOSIALISASI PENGUATAN KELOMPOK TERNAK VILLA SAIYO TIMBALUN DI KECAMATAN BUNGUS TELUK KABUNG KOTA PADANG - James Hellyward; Tevina Edwin; Riza Andesca Putra; Elita Amrina (Buletin Ilmiah Nagari Membangun, 2022)
Kelompok tani merupakan sebuah wadah sosial, sebagai tempat sekelompok orang berkerjasama untuk meraih tujuan bersama pula. Kelompok tani tentunya tidak terlepas dari adanya dinamika sosial karena didalamnya ada berbagai individu yang memiliki karakteristik berbeda-beda. Namun banyak dari kelompok yang tidak memahami sebuah dinamika yang ada dalam sebuah kelompok sehingga kelompok tani yang telah dibentuk sangat rentan untuk bubar atau tidak aktif. Tujuan kegiatan ini adalah untuk memberikan pengetahuan kepada peternak Kelompok Ternak Villa Saiyo Timbalun tentang dinamika kelompok sebagai upaya membantu menciptakan kelompok yang aktif, solid dan berkesinambungan dan mampu mengembangkan usaha sehingga dapat meningkatkan pendapatan kelompok untuk kesejahteraan kelompok. Pelaksanaan kegiatan dilakukan dengan metode penyuluhan yakni memberikan sosialisasi penguatan kelompok ternak tentang dinamika kelompok kepada khalayak sasaran. Sasaran dari pelaksanaan sosialisasi penguatan kelompok ternak kepada masyarakat ini adalah kelompok peternak yang berada di Kota padang yakni kelompok ternak Villa Saiyo Timbalun yang berada di Kecamatan Bungus Teluk Kabung.Kegiatan sosialisasi penguatan kelompok ternak Program Kemitraan Masyarakat yang menjadi bagian dari program sosialisasi penguatan kelompok ternak Pasca Sarjana Universitas Andalas yang dilakukan pada kelompok ternak Villa Saiyo Timbalun, Kelurahan Bungus Timur, Kecamatan Bungus Teluk Kabung dilakukan dengan baik dan lancar. Peternak antusias dengan pelaksanaan sosialisasi penguatan kelompok ternak ini yang terlihat dari kehadiran baik anggota kelompok dan peternak yang berada di sekitar lokasi sosialisasi penguatan kelompok ternak. hasil dari kegiatan sosialisasi penguatan kelompok ternak melalui penyuluhan dengan topik dinamika kelompok ini menciptakan kesepakatan antar anggota kelompok untuk kembali aktif menjalankan usaha kelompok secara bersama. selain itu kegiatan ini memberikan tambahan ilmu bagi anggota untuk menjaga keberlangsungan kelompok, menjadikan kelompok aktif kembali, dan diharapkan kelompok dapat menjalankan dan mengembangkan usaha kelompok sehingga kesejahteraan kelompok dapat tercapai. Diskusi yang dilakukan juga memberikan solusi yang membuat kelompok kembali menjalankan usaha bersama. Dapat disimpulkan kegiatan sosialisasi penguatan kelompok ternak ini terlaksana dengan baik sehingga tujuan dari dilaksanakannya kegiatan tercapai.