Acerca del cambio de enfoque en las empresas: del beneficio excluyente para los accionistas al beneficio compartido de las partes interesadas - Roberto Rubén Rabouin (Experior, 2023)
Se vive un momento de alta disrupción social, política y económica. La idea de este artículo es plantearse una hipótesis frente a estas transformaciones: ¿Hay una propensión dentro del ámbito empresarial a cambiar un enfoque centrado en beneficios para los stockholders, hacia un enfoque centrado en los stakeholders? Basados en los supuestos de la Teoría Institucional, Selznick (1957), Simon (1957), Parsons (1960), Meyer y Rowan (1977), Scott (1991) y del  neo institucionalismo, desarrollado por DiMaggio y Powell (1983), North (1986), Zucker (1986), se verifica una sucesión de conceptos y movimientos en los últimos 30 años para impulsar la Responsabilidad Social Empresarial (RSE), basada en la Teoría de los Stakeholders, Freeman (1984), Cornell y Shapiro (1987), que inspiraron las teorías instrumentales sobre RSE sostenidas por Hart (1995), Linz (1996) y Prahalad (2002); ideas que apuntalaron las Estrategias de Valor Compartido de Porter y Kramer (2006, 2011), Bockstette y Stamp (2011) y, recientemente, las Empresas “B”, Berns, et. al. (2009), Nidumolu (2009), Hopkins (2010), Grimes, et. al. (2018), indican que sí. En este trabajo, proponemos evaluar si hay un hilo conductor entre estos tres movimientos, si las ideas subyacentes están adecuadamente instaladas en el ámbito empresarial y, fundamentalmente, si hay una propensión o inclinación para cambiar de modelo. Para ello hemos propuesto un instrumento de medición, denominado Propensión al Cambio de Enfoque (PCE), que permita a las propias organizaciones evaluar su grado de madurez para impulsar un cambio radical en sus Modelos de Negocios.