Научная судьба Сергия Вилинского: самореализация ученого-эмигранта в чужой среде - Ivo Pospíšil (Pitannâ Lìteraturoznavstva, 2015)
Речь идет о сложной специфике научной ситуации в Центральной Европе 20–30-х гг. ХХ ст., отразившейся в деятельности русских формалистов и Пражского лингвистического кружка на фоне автономного яруса в литературоведческих исследованиях межвоенной Чехословакии, которая в итоге генерировала „русско-французско-американскую связанность”. Вопрос рассматривается на примере медиевиста Сергия Вилинского, у которого в свое время учился М. Бахтин, позже вошедшего в среду чешских богемистов. Исследование опирается на архивные материалы университета им. Масарика в Брно. Освещаются неизвестные ранее подробности его научной биографии, аргументируется смена проблематики его изысканий, свидетельствующая о безусловном влиянии жизненных обстоятельств на научное творчество, о сложности самореализации ученого в новом для себя контексте.