Opciones terapéuticas para las verrugas virales - Juan Pedro Velásquez (Revista de la Asociación Colombiana de Dermatología y Cirugía Dermatológica, 2000)
Los virus del papiloma virus humano (HPV) están ampliamente difundidos por todo el mundo. Se han identificado más de 80 sub-tipos de HPV, capaces de producir infecciones subclínicas, así como también diversas manifestaciones clínicamente evidentes en piel y mucosas. Es necesario tener la certeza de un diagnóstico correcto, y diferenciar las verrugas de lesiones displásicas o neoplásicas. En la literatura se han reportado múltiples tratamientos para las verrugas, que han sido utilizados con diferentes resultados. En esta revisión se describen algunos de ellos, relacionándolos con sus diferentes manifestaciones clínicas.