Uso de cigarros eletrônicos como fator de risco para doença pulmonar obstrutiva crônica - Marcelo José da Silva de Magalhães; Paloma Esterfany Batista Costa; Débora Lana Oliveira Rodrigues (Bionorte, 2025)
Objetivo: descrever a relação entre o consumo de cigarros eletrônicos e doenças pulmonares, enfatizando a Doença Pulmonar Obstrutiva Crônica (DPOC). Materiais e Métodos: revisão sistemática da literatura de natureza básica do tipo descritivo e qualitativo. Os descritores utilizados foram “chronic obstructive pulmonary disease” e “electronic cigarettes”, através das plataformas Biblioteca Virtual de Saúde e PubMed, com os idiomas português, inglês e espanhol. Foram incluídos estudos publicados nos últimos seis anos e com um dos descritores presente no título, sendo excluídos aqueles que não respondiam à pergunta norteadora ou não possuíam relação direta com o tema deste estudo. Resultados: foram selecionados nove estudos, 44% (n=4) tipo transversal, resultando em um conjunto de dados de 1.823.544 participantes. Estudos revelaram uma associação significativa entre o uso de cigarros eletrônicos e um maior risco de DPOC, além de desenvolver sintomas respiratórios mais frequentes e uma redução na função pulmonar. Entretanto, outros cientistas acreditam que o cigarro eletrônico seja capaz de substituir os cigarros convencionais gradativamente, visto que seus malefícios são menores. Conclusão: destaca-se a necessidade de regulamentação e conscientização sobre os riscos potenciais do uso de cigarros eletrônicos para a saúde pulmonar. Mais pesquisas são necessárias para entender a fundo sobre suas consequências, limites da constituição do e-líquido, características do usuário e políticas de uso.