Hiperbólicos italianos: as viagens dos integrantes da Escola Positiva de Antropologia da Itália pela América meridional, 1907-1910 - Livio Sansone (História, Ciências, Saúde: Manguinhos, 2020)
Resumo Com base em pesquisa realizada na Itália, no Brasil, na Argentina e nos EUA, proponho reconstruir, ainda de forma preliminar, o momento, o clima político e o debate suscitado na Argentina e no Brasil pela visita de Guglielmo Ferrero e sua esposa, Gina Lombroso Ferrero, em 1907, e as duas viagens do jurista e sociólogo da criminalidade Enrico Ferri em 1908 e 1910. Esses três intelectuais italianos associados à Escola Positiva de Criminologia de Turim, liderada pelo médico e antropólogo físico Cesare Lombroso, visitam o Brasil, a Argentina, o Uruguai e o Chile, a convite, entre outros, da Academia Brasileira de Letras e do periódico argentino La Nación.