Otros actores de la diplomacia veneciana. Los residentes en Nápoles durante la Guerra de Candía (1645-1669) - David Quiles Albero (Los Libros de la Corte.es, 2024)
El objetivo de este artículo es señalar la relevancia de los residentes de la República de San Marcos en Nápoles dentro de las complejas y oscilantes relaciones hispano-venecianas durante el siglo XVII. Nos centraremos en las décadas centrales de la centuria, con el fin de comprobar como el inicio de la Guerra de Candía dio paso a una nueva fase en los contactos entre ambas potencias, en la que lograr el envío de las galeras de Nápoles y Sicilia al Mediterráneo oriental se tornó en uno de los principales desafíos de la diplomacia veneciana.