Радиологическая опасность природных вод Обь-Зайсанской складчатой области (Georesursy, 2024)
В настоящей работе впервые приводятся данные по оценке радиологической опасности природных вод Обь-Зайсанской складчатой области. Выявлено, что на территории исследования развиты пресные и ультрапресные воды с величиной общей минерализации от 127 до 1848 мг/дм3, преимущественно HCO3 Mg-Ca, HCO3 Na-Mg-Ca и SO4-HCO3 Na-Mg-Ca состава. Геохимическая обстановка как восстановительная, так и окислительная (Eh -332 – +313 мВ), pH 6,1–9,5, содержание растворенного кислорода 0,51–16,59 мг/дм3. Установлено, что наибольший вклад в природную радиоактивность вносят изотопы калий-40 и члены ряда радия (уран-238 и его продукты распада: уран-234, радий-226, радон-222 и др.). Установленная активность калия-40, урана-238, радия-226, радона-222 варьирует в диапазоне от 0 до 85,5, от 0 до 4,3, от 0 до 25,2, от 1 до 1161 Бк/дм3 соответственно. Активность тория-232 на большей части территории исследования не превышает кларковые значения, за исключением вод, приуроченных к западной и северо-западной части Новосибирского гранитоидного массива (пгт. Колывань, с. Скала и сопредельные территории).Для оценки радиологической опасности природных вод, с использованием активности калия-40, радия-226 и тория-232, были рассчитаны: радиевый эквивалент (Raeq), мощность поглощенной из воздуха дозы (гамма-излучения) (Dγ), годовая эффективная эквивалентная доза (AEDE), индекс опасности внешнего и внутреннего облучения (Hex и Hint), пожизненный риск онкологического заболевания (ELCR). Установлено, что природные воды Обь-Зайсанской складчатой области в целом характеризуются низкими значениями всех радиологических параметров относительно норм, принятых международными организациями, находятся на одном уровне с природными водами Ирака, Намибии, Йемена, Испании, Китая и др. регионов мира и могут быть отнесены к категории безопасных вод для технического использования населением. В то же время использование природных вод для целей питьевого водоснабжения имеет существенные ограничения из-за повышенных и высоких концентраций радона-222, установленных как в зонах распространения гранитных массивов, так и в зонах распространения осадочных отложений.Природа радиоактивности природных вод Обь-Зайсанской складчатой области и уровень радиологического загрязнения окружающей среды контролируются геологическим строением, за исключением озерных вод около с. Шилово и около завода по производству кирпича в Дзержинском районе г. Новосибирска, где повышенная активность калия-40, вероятно, связана с использованием калийных удобрений в сельском хозяйстве и с использованием карбоната калия в процессе производства кирпича.