Representações republicanas, sentidos monárquicos e permanências na transição / Republican representations, monarchical meanings and remains in the transition - Judá Leão Lobo (Revista Direito e Práxis, 2013)
Resumo: Este estudo destaca perspectivas incertas na formação e consolidação do republicanismo brasileiro, tendo por parâmetro o método indiciário de reconstrução histórica, no qual indícios, testemunhos e provas servem de pista para se elaborar uma hipótese hermenêutica acerca do passado. Nesse sentido, servimo-nos de textos literários, jornalísticos e acadêmicos, assim como de obras de arte e caricaturas políticas do período de transição para sublinhar continuidades de um imaginário monárquico na transição para a Primeira República.   Palavras-chave: imaginário político-jurídico; Monarquia e República no Brasil; continuidades.   Abstract: This study highlights uncertain perspectives in the formation and consolidation of Brazilian republicanism, having as parameter the indiciary method of historical reconstruction, in which signs, testimonies and evidences serve as clues to formulate a hermeneutical hypothesis about the past. In this sense we interpret literary, journalistic and academic texts, as well as works of art and political cartoons from the period of transition to emphasize continuities of a monarchical imaginary in the transition to the First Republic.   Keywords: political and juridical imaginary; Monarchy and Republic in Brazil; continuities.