Simulação de um acelerador LINAC 6MV para determinação da dose de profundidade e razão tecido fantoma utilizando MCNPx e EGSnrc - Luiz Antônio Castelo e Silva; Bruno Melo Mendes; Lucas Paixão Reis; Bruno Rodrigues Gonçalves; Daisy Mary Marchezini dos Santos; Raquel Luiza Mageste Fonseca; Madelon Aparecida Fernandes Zenóbio; Telma Cristina Ferreira Fonseca (Brazilian Journal of Radiation Sciences, 2016)
O objetivo deste trabalho é publicar os resultados obtidos de um exercício de intercomparação que envolve a modelagem e simulação de um feixe clínico de um acelerador linear de 6 MV em um campo 10x10 cm², utilizando dois diferentes códigos de Monte Carlo, o MCNPx e o EGSnrc. Devido ao grau de complexidade no processo de modelagem da geometria do sistema, a simulação e as respostas obtidas para os parâmetros dosimétricos, PDD20,10 e TPR20,10 foram comparadas com os dados experimentais obtidos no Instituto de Radioterapia e Megavoltagem de Minas Gerais. Os prinicpais desafios sobre a modelagem computacional do sistema foi relacionado e estão discutidos aqui, para fins didáticos na área de modelagem e simulação bem como na área de radioterapia.