Irritação, críticas e rispidez em interações on-line: um estudo sobre o funcionamento sociointeracional da impolidez em jogos eletrônicos multiplayer - Gabriel do Nascimento Santana; Ricardo Barreto Filho; Sônia Virginia Martins Pereira (Revista Investigações, 2024)
Partindo da recorrente crença de que o “discurso agressivo” é parte basilar da interação em jogos eletrônicos on-line, este estudo investigou o funcionamento da interação entre múltiplos jogadores de uma mesma equipe. Buscou-se analisar como, por meio dos mecanismos de (im)polidez, os interactantes elaboram estratégias coletivas. Foi empregada uma metodologia qualitativa-interpretativista, e a escolha do jogo League of Legends se deu pelo fato de ser amplamente reconhecido como o mais representativo no universo dos jogos competitivos. Os resultados indicaram que, ao tensionar funções/papéis em situações conflituosas, os interactantes foram compelidos a elaborar estratégias de manutenção da harmonia na interação.