Dermatitis atópica: fisiopatología y sus implicaciones clínicas - María de los Angeles Leyva Montero; Yarimi Rodríguez Moldón; Raisa Rodríguez Duque; Sara Marjorie Mejia Alcivar; Lam Layhyong Luyo Joza (Correo Científico Médico, 2020)
La dermatitis atópica, enfermedad crónica multifactorial inflamatoria de la piel, presenta una fisiopatología compleja multifactorial y no bien conocida donde factores genéticos y ambientales se interrelacionan para favorecer su desarrollo. En esta revisión bibliográfica en bases de datos importantes como U.S. National Library of Medicine, SciELO, ClinicalKey y revistas médicas cubanas, se empleó el descriptor dermatitis atópica en inglés y español. Se describen los principales factores implicados en la fisiopatología  de la dermatitis atópica, como factores genéticos, trastornos del sistema inmune, disfunción epidérmica, papel de los lípidos, microbiota y  factores ambientales, además de  la aplicación práctica de estos conocimientos en el diseño de medicamentos para combatir la enfermedad.