التعليم والمهارات الحياتية - Amina Bouderdaben (Revue des Sciences Humaines, 2020)
تسلط هذه الدراسة الضوء على موضوع المهارات الحياتية، أو ما يعرف أيضا بالمهارات الناعمة. هناك مجموعة كبيرة ومتزايدة من الأدلة التي تشير إلى أن الأداء الناجح في المدرسة و العمل والحياة يحتاج إلى دعم وتعزيز من خلال مجموعة واسعة من المهارات والقيم التي يمكن تطويرها و تعزيزها عبر أنظمة التعليم. و يأتي التعليم المستند إلى المهارات الحياتية لتقليص الفجوة التي طالما انتقدها المختصون بين المدرسة والحياة. هذه الفجوة التي لم تستطع المقاربات والمناهج التربوية التقليدية سدها بسبب القيود التي يفرضها التدريس ضمن صفوفه الدراسية التقليدية المركزة على تلقين المعارف دون المهارات. ويأتي التعليم المستند إلى المهارات الحياتية كبديل حتمي للتعليم والتعلم في القرن الواحد والعشرين في إطار رؤية شاملة وتحويلية للتعليم لتزيد من الإمكانيات البشرية،  وتستغل كافة طاقتها.