Pengaruh Artificial Intelligence (AI) terhadap Willingness to Communicate pada Pembelajaran Bahasa Arab - Azizah Saad Said; Agung Setiyawan; Zaenal Saleh (Kalamuna, 2025)
Rendahnya Willingness to Communicate (WTC) dalam pembelajaran bahasa Arab menjadi hambatan dalam penguasaan kompetensi komunikatif, yang disebabkan oleh rendahnya kepercayaan diri. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penggunaan AI terhadap WTC mahasiswa dalam pembelajaran bahasa Arab. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Data dikumpulkan melalui kuesioner berbasis skala Likert yang mengukur aspek WTC, kepercayaan diri, dan motivasi. Sampel terdiri dari mahasiswa program studi Pendidikan bahasa Arab di beberapa universitas, dengan teknik random area sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa AI memiliki pengaruh positif signifikan terhadap WTC, dengan menciptakan lingkungan belajar yang mendukung, interaktif, dan adaptif. AI memberikan umpan balik personal yang membantu meningkatkan kepercayaan diri mahasiswa. Teknologi berbasis AI berperan penting dalam meningkatkan WTC dan mendukung keberhasilan pembelajaran bahasa Arab. Penelitian ini memberikan dasar bagi pengembangan strategi pedagogis berbasis teknologi serta menekankan pentingnya meningkatkan WTC dalam keberhasilan pembelajaran bahasa Arab.