Un taller de mimo y expresión corporal en la for-mación inicial del profesorado de Educación In-fantil - Carla Fernández-Garcimartín; Víctor Manuel López-Pastor; Teresa Fuentes-Nieto (Revista Diálogo Educacional, 2025)
En este artículo se presenta una experiencia sobre un taller de mimo en la formación inicial del profesorado (FIP) de Educación infantil. Explicamos la importancia que tienen estas prácticas en la FIP de Educación infantil en dos ámbitos: (a) vivenciar prácticas de expresión corporal, mejorando su competencia expresiva; (b) dotar de recursos didácticos para trabajar dicha competencia en las aulas. El taller de mimo forma parte de la asignatura “Expresión Corporal en Educación Infantil”. Es una optativa que se imparte en el primer cuatrimestre del cuarto curso del grado. En este cuatrimestre cursan cinco asignaturas optativas que configuran su mención (especialidad): “Educación artística”. El taller tiene dos partes: (1) vivencia práctica, como alumnas; (2) análisis didáctico de la propuesta, y estudio de las aplicaciones didácticas. Se aplica un sistema de evaluación formativa y compartida, que utiliza la evaluación para mejorar el aprendizaje del alumnado y del profesor, y para favorecer la participación del alumnado en el proceso de evaluación, fomentando así la autorregulación de su aprendizaje. Se utilizan dos instrumentos de evaluación: (a) cuaderno de la profesora (narrado y observación); (b) ficha de autoevaluación del análisis de la sesión.