أثر برنامج حس حركي في تنمية بعض القدرات الادراكية الحركية لدي الاطفال المصابون بالتوحد. - اسماعيل مصطفى شعلال; خالد شنوف (Revue des Sciences Humaines, 2022)
يهدف البحث إلى اقتراح برنامج حس حركي  لتنمية بعض القدرات الادراكية الحركية (القوام ،التوازن،صورة الجسم وتميزه) لدي الأطفال المصابون بالتوحد متوسط الشدة ،وافترض الباحث ان برنامج الحس حركي المقترح يؤثر ايجابيا في تنمية بعض القدرات الادراكية الحركية لدي الاطفال المصابون بالتوحد (06_09)سنة وقد تم استخدام المنهج التجريبي كأسلوب مناسب لاختبار فروض البحث والتأكد من صحتها او نفيها،لذا تم تطبيق طريقة الاختبار القبلي والبعدي على عينة قوامها (10) اطفال مصابون بالتوحد  متوسط الشدة تتراوح أعمارهم ما بين 06 -09 سنة موزعين إلى مجموعتين متساويتين ومتكافئتين وقد استخدم الباحث اختبارات بوردو لقياس القدرات الادراكية الحركية،واستخدمنا المتوسطات الحسابية والانحرافات المعيارية واختبارات (t) والعلاقات الارتباطية.