Influência da limpeza do forame apical no reparo de lesões periapicais - Carolina dos Santos Guimarães; Gerhilde Callou Sampaio; Élvia Barros de Almeida; Luciano Barreto Silva; Ana Paula Mourato; Diógenes Ferreira Alves (Revista da Faculdade de Odontologia de Porto Alegre, 2011)
Objetivo: O presente estudo procurou acessar o efeito da limpeza do forame apical no reparo de lesões periapicais detectadas radiograficamente. Materiais e métodos: A amostra constituiu-se de 980 dentes selecionados de 25 de fevereiro de 1997 a 15 de março de 2005 que foram submetidos a tratamento endodôntico e exibiram lesões periapicais radiograficamente visíveis. A amostra foi então dividida em dois grupos: Grupo I, 402 tratamentos de canal em que a limpeza do forame apical não foi realizada, e Grupo II, composto pelos 578 dentes restantes onde o procedimento foi realizado. Após um ano, os dentes foram clínica e radiograficamente avaliados. Resultados: No Grupo I, 360 canais (89,55%) não tiveram evidência de lesões periapicais, versus 521 (90,13%) no Grupo II. Presença parcial dessas lesões foi observada em 23 canais (5,72%) no Grupo I versus 27 (4,67%) no Grupo II. O teste qui-quadrado de Pearson não demonstrou significância estatística entre os Grupos I e II (p=0,732). Conclusões: Estes achados sugerem que a limpeza do forame apical não é um determinante para o reparo de lesão periapical.