Cambios en el régimen de movilidad social intergeneracional en el Área Metropolitana de Buenos Aires (1960-2005) - Pablo Dalle (Revista Latinoamericana de Población, 2010)
El artículo explora cambios en la apertura del régimen de movilidad social intergeneracional en el Área Metropolitana de Buenos Aires (AMBA) entre 1960 y 2005. El análisis discute el impacto que tuvo la transición desde el modelo de desarrollo económico-social basado en la industrialización por sustitución de importaciones hacia otro de apertura externa y liberalización de la economía. La estrategia de análisis consiste en aplicar modelos loglineares y comparar las oportunidades relativas de acceder al estrato de clase de mayor estatus según origen de clase. Las pautas observadas muestran el cierre progresivo de la estructura social para la movilidad ascendente desde la clase trabajadora. El régimen de movilidad heredado de la globalización neoliberal presenta cierta clausura de las clases medias, fuertes barreras de clase en la movilidad ascendente de larga distancia para las personas de origen de clase trabajadora, pero fluidez para su ingreso en la clase media baja.