REPRESENTAÇÕES DO CRESCIMENTO EMPRESARIAL E CONDIÇÕES DE TRABALHO SOB A ÓTICA DE TRABALHADORES INDUSTRIAIS - Luiz Alex Silva Saraiva; Alex Fernandes Magalhães (Gestão & Regionalidade, 2024)
O crescimento empresarial tem sido objeto de atenção uma vez que ampliar os negócios parece evidenciar o sucesso das práticas organizacionais. Todavia, este fenômeno precisa ser examinado considerando que, numa perspectiva crítica, o processo implica politização para evitar naturalizações e considerar os diversos agentes e influências a ele associado. Neste artigo, o objetivo é analisar as representações sociais do crescimento empresarial sob a ótica dos trabalhadores, o que foi feito mediante uma pesquisa qualitativa baseada nas trajetórias profissionais de trabalhadores industriais da região metropolitana de Belo Horizonte, tratadas por meio de análise do discurso. Os principais resultados sugerem que os trabalhadores percebem as alterações no contexto e suas consequências para as empresas, o que resultou na decisão de crescimento empresarial. Todavia, os discursos são ambíguos, variando da adesão à ideia de que nada resta além de se adaptar, ao combate aos efeitos sociais do crescimento.