Avaliação da padronização radiográfica para a subtração digital de imagens - Maria Beatriz CRESTANI; Ana Elisa da SILVA; Naiara Leites LARENTIS; Vania FONTANELLA (Revista da Faculdade de Odontologia de Porto Alegre, 2001)
Estudos recentes têm demonstrado que a subtração digital de imagens permite a detecção de pequenas perdas ósseas, não identificadas pela comparação visual de radiografias. A discrepância geométrica ou de densidade entre as duas imagens comparadas pode ser interpretada como mudança anatômica. Com o objetivo de avaliar se o uso de um posicionador individualizado permite a obtenção de radiografias geometricamente padronizadas e se o software Imagelab equaliza adequadamente imagens de diferentes densidades para subtração digital, foram realizadas 20 radiografias periapicais da região de molares de mandíbulas humanas secas, com o auxílio de posicionadores individualizados através de registro oclusal em acrílico e processamento automático. De cada região foram obtidas 3 radiografias: inicial (I) e controle (CA) após 30 dias, ambas com 70kV, 10 mA e 0,2s de exposição, e controle B (CB) variando apenas o tempo de exposição (0,3s). As imagens foram digitalizadas e então subtraídas. As médias dos valores de densidade médios nas imagens subtraídas para cada conjunto foram comparadas entre si pelo teste t-student. A presente metodologia permitiu a obtenção de radiografias geometricamente padronizadas, pois a densidade da subtração das imagens I-CA não diferiu do resultado da subtração de imagens duplicadas (I-ID). A densidade média da subtração dos cojnutos I-CA e I-ID diferiram significativamente (p=0,01) daquela do conjunto I-CB. Não se observam diferenças significantes quando os conjuntos I-CA e I-CBeq foram comparados, do que se conclui que variações na densidade podem ser corrigidas pelo recurso de equalização das imagens.