Prescrições higienistas para a Instrução Pública Primária nas páginas do Correio Oficial do Estado de Goiás (1918-1944) - Márcia Campos Moraes Guimarães; Márcio Danelon (Cadernos de História da Educação, 2024)
O objetivo deste artigo é verificar quais eram as prescrições higienistas para a instrução pública primária vinculadas nas páginas do jornal Correio Oficial do Estado de Goiás, no período entre 1918-1944. Os problemas sanitários da sociedade goiana impactaram na educação, na medida em que a escola se tornava um local apropriado para disseminar hábitos de vida saudáveis entre as crianças e as famílias. Os médicos voltam seus olhares para o espaço escolar que seria utilizado para educar adequadamente as crianças com o propósito de atender as expectativas de higienização e de modernização da sociedade. Na visão médica, muitas práticas escolares eram inadequadas ou prejudiciais à saúde, por isso carecia da intervenção da medicina social, o que resultou em uma série de prescrições presentes no documento Regulamento da Saúde Pública (GOYAZ, 1931) e que deveriam ser adotadas em todas as escolas.