المفاهيم الأساسية للنظرية الخليلية الحديثة - Mohamed Sari (Al-Lisaniyyat, 2005)
عملت النظريّة الخليليّة الحديثة على إعادة قراءة و بعث الآراء و الاجتهادات النظريّة للنحاة العرب الأوائل و على الأخص مدرسة الخليل بن أحمد الفراهيدي ، التي تميّزت باعتماد المنطق الرياضي في وصف اللغة ، المبدأ الذي تتبنّاه اليوم أحدث النظريّات اللسانيّة.هذا المقال يعرض لأهم المفاهيم التي يقوم عليها هذا الدرس الخليلي على رأسها مفهوميّ الأصل و الفرع و من ثمّ مفهوم العامل الأصيل .