Patrimonio industrial minero y paisaje en el Geoparque Volcanes de Calatrava (Ciudad Real, España) - María del Carmen Cañizares Ruiz (Boletín de la Asociación de Geógrafos Españoles, 2024)
El territorio incluido en el Geoparque Volcanes de Calatrava. Ciudad Real, declarado por UNESCO en 2024, se extiende por las áreas centrales de la provincia de Ciudad Real (Castilla-La Mancha, España) e incluye una gran riqueza geológica en la que sus protagonistas son los volcanes del Campo de Calatrava. Dentro de una estrategia conjunta de valorización de todo tipo de recursos territoriales como la que caracteriza a los geoparques globales UNESCO, nos centramos, en este caso, en aquellos derivados de las actividades mineras, tipificados dentro del patrimonio industrial minero que son de gran interés. Ellos nos permiten identificar dos paisajes culturales mineros: el conformado por las mineralizaciones de cinabrio-mercurio en la zona de Almadén y Almadenejos y el del carbonífero en Puertollano. Esta iniciativa se une a la de otros geoparques globales que incluyen geositios vinculados con el legado minero en Europa (Terra Vita, Idrija, Copper Coast...) y en España (Cabo de Gata-Níjar, Villuercas-Ibores-Jara, Las Loras...) reforzando, con ello, su oferta geoturística.