Le rôle de l’évolution culturelle chez Kevin Laland - Lecointre Guillaume (Natures Sciences Sociétés, 2025)
Kevin Laland, l’un des principaux théoriciens de la « construction de niche » et figure de proue de la « synthèse évolutionnaire étendue », se penche sur la tâche apparemment inachevée de la théorie générale de l’évolution : expliquer l’émergence des spectaculaires capacités cognitives, techniques, langagières, sociales et culturelles de l’humain. D’où le titre de l’ouvrage, La symphonie inachevée de Darwin (traduction de Thierry Hoquet aux Éditions La Découverte, 2022). Parmi les animaux, l’imitation d’un congénère est plus répandue qu’on ne le pense. Les capacités humaines ont été rendues possibles par la haute fidélité de l’imitation, seule garante d’une évolution culturelle cumulative. Cette haute fidélité n’a, à son tour, pu émerger que grâce à l’acte d’enseigner, où le copié consacre de l’énergie, de l’attention et du temps à être compris de l’apprenant. L’enseignement apparaît comme la clé de voûte de l’émergence du langage, de la technique, de la coopération et, en cascade, des civilisations et de l’art. Le sous-titre du livre, Comment la culture a façonné l’esprit humain, résume le fait que depuis plus de deux millions d’années, les principaux déterminants de l’évolution humaine sont, non pas les gènes, mais la culture. Cette posture implique de définir la culture, question qui est ici abordée, et nécessite enfin d’examiner dans quel cadre intellectuel plus large s’inscrit le livre de Kevin Laland.