Metáfora sinestésica en el Quijote - Mitja Skubic (Verba Hispanica, 1995)
En la metáfora sinestésica, la metáfora viene considerada como el translado de una esfera sensorial a otra. Si cada metáfora es una transposición de sentido de un término a un otro, basada en una comparación no expresada, la llamada sinestésica incluye dos esferas sensoriales distintas (voz cálida, lágrimas amargas). Es aceptado por todos los semantistas que una de las condiciones de la eficacia de la metáfora sinestésica, para algunos la más importante, es la distancia semántica entre los dos conceptos; al estar los dos conceptos demasiado cercanos o pertenecer a semejante campo nocional, la metáfora pierde vigor. Comparar dos seres o cosas (casi) idénticas, es posible; es, de alguna manera, una comparación pálida, inexpresiva. La metáfora sinestésica es eficaz, porque llega inesperadamente, sorprende, como postulaba el surrealismo francés (A Breton). Si hoy día muchas metáforas sinestésicas no provocan ningun asombro, es debido a la suerte que toda metáfora sufre cuando llega a ser patrimonio lexical de una lengua.