Caracterización hidrodinámica de una columna de burbujeo agua aire // Hydrodynamic characterization of a two phase water air column - M. Piedra-Díaz; N. García-Ramírez; L. Castro-González; A. Collazo-Quintana (Ingeniería Mecánica, 2009)
Lograr determinar y evaluar los mecanismos que gobiernan los procesos de transporte entre las fases permite predecir el comportamiento de los sistemas multifásicos y establecer estrategias de diseño y de operación para obtener mayores rendimientos y mejoras tecnológicas en los equipos donde tienen lugar estos flujos. Para el estudio de los procesos de transporte es necesario lograr la combinación de metodologías de carácter teórico - experimental con la incorporación de las técnicas novedosas de análisis numérico. En este trabajo se plantea como objetivo desarrollar y construir una instalación experimental para el estudio de las características del flujo multifásico agua - aire. Se presentan resultados sobre la influencia de la fracción de gas y el No de Re en la forma de la columna bifásica. Palabras claves: flujo Multifásico, hidrodinámica, mecánica de los fluidos. _____________________________________________________________________________ Abstract With the determination and evaluation of the governing mechanisms of transport processes between two phases, is possible to predict multiphase system behavior and to establish strategies to design and operate the equipment with the highest performance. To study transport processes is necessary to get the combination of theoretical and experimental methodologies with the necessary numerical analysis. The main objective of this study is to build an experimental installation in order to study the characteristics of water air multiphase flows. Results about the influence of gas fraction and Reynolds number in the shape of the biphasic column are presented. Key words: two phase flow, multiphase flows, hydrodynamic, fluid mechanic